OYAJI-POWERS ILLUSTRATION SERVICE !

イラストレーター「ほししんいち」のゆる〜い日記風コメントや子育日記、最新イラスト情報など。

November 2008

9442bb0e.jpg茶柱婦人!観てきました〜!!いやぁ〜おもろかったです。近頃慢性の疲労やらで、肩がパンパンに凝り固まっておりましたが、気付くとユルユルになっておりました。笑うって、いいですね。演劇って、いいですなぁ〜。額に汗して演じている役者さん達、みなさん輝いておりました。みんなで一つのモノを創るってーのも、かなり素敵な事ですね。ボクはこんな素敵な劇団さんのポスター担当させていただいて、幸せですなぁ。ご招待していただいた市川さま、ありがとうございます〜♪※茶柱婦人は、今日最終公演日っす!13:00の部と18:00の部を残すのみ!恵比寿のエコー劇場にGO!GO!GO〜!

f70bad53.jpg先日、アエラF記者さんとコメンテーターの山崎浩一さんとベルギービールでルネッサ〜ンス!と一杯やりました〜♪最近、糖質0%だのそんな発泡酒ばっかだったので、かなりインパクトありました。旨いですなぁ、アルコール度数8%のビールは。たしかCHIMAYだったかな?そもそもお店で飲む事自体ホントに久々。いいですなぁ〜、夜遊びって。実は、アエラF記者さんも只今3ヶ月のお子様と育児格闘中の新米パパ。山崎さんは、9歳の男の子のパパでして。男3人、話題は育児。お子さんの話になるともう、みんなデレデレ。あんまり人様にお話しできないような秘話のオンパレードで、ひさびさヘロヘロに銀座の夜風が心地よかったのでした〜。ごちそうさまです〜。※画像は、女性セブン使用イラストちょい加工っす。

f33663e1.JPGいやぁ〜。
今年もボジョっちゃいましたよ。◯◯解禁!とか弱いっすね〜。うらやましそうに見つめる愛妻号の熱い視線を感じつつ、ナントカカントカってゆうワインを開けてしまいました。(ごめんなさいフランス系の横文字は、覚える気さえしないんで)ボジョレーはボジョレーでいいっすね。そうそう、今年は第一子誕生の年。今年のボジョレーで旨いのあったら買っといて、娘の20の誕生日にプレゼントに添えて贈るっつーのはどーかなぁと。なんとも粋なダディの考えそうな閃きが、湧き起こってまいりました。思い立ったが吉日!チョイ奮発して飛び切り美味しそうなヤツおば。「ボジョレーは、瓶で熟成させてもウマないよ」とワイン通のおじさまは思うかもしれませんが、そーゆー問題じゃないんですなぁ。ちょっとしたロマンなんですね。そーいえば、離乳食も1日2回に増えまして、ウマウマ連発!ときにお口に合わぬ時もあり、そんな時は遠慮なく発する「オエーッ」に萠〜っ(はぁと)。

929652b7.JPG2008年11月25日(火)ー12月20日(土)11:00a.m.-7:00p.p.m.銀座リクルートクリエイションギャラリーG8 ガーディアン・ガーデンにて、2008 チャリティー企画ビニール傘展「傘日和」開催〜!モチ、先日第一子誕生で男の色気増毛町〜♪の、わたくし「ほししんいち」もフェロモンむんむんビニ傘出品。見ておくんなはれ。来てちょんまげ。皆の衆〜♪皆の衆〜♪、よろしくおたのもうしますぅ。むぁっ!気がつけば今年も、もうすぐ12月かぁ。いやぁ〜、エロエロあったなぁ。まんずまんず刺激的な年だったなや。本当ならここらで一発温泉でも行って、あーっ「おつかれさん」などと、ひたる時期ですなぁ。考えてみると、ボクの望みなんか、ホントちっぽけですよ。温泉行って、刺し盛りで一杯やりたい。そんなもんですわ。そう、そんなもんが、スンゴク幸せな事なんですなぁ。なんでもないよぉ〜なことがぁ〜♪かぁ。

1166207c.jpgとにかくオシリが暖かいってゆう事は、こんな幸せなこたぁーないね。この季節の電車なんかもう最高。おしりが、ジワーっと暖まってくると、睡魔がどす〜んと襲って来たりて笛を吹く。かぁ。(古いねぇ〜)ウォシュレットの設定温度、1度上げるのもかなりしあわせ。たまに省エネのためだかなんだか、スイッチ切れてる時の落ち込み。ありゃぁー、体によくないよ。便座は、ほどよく暖かくあれ。そうそう、ウチのウオシュレット今壊れてるんだよね〜。修理めんどくさいなぁ。話はガラッと変わって、離乳食。日本は、おかゆベースでしょ。外国のベイビーちゃん達は、何食ってんだろ?イタリヤは、パスタでもすり潰してるんだろーか?イギリスは、パンがゆか?先日から気になっております。でも、あれね。チョットでも母乳以外のもの食べると、急に運知のオイニイもいっちょまえになって来るのね。おもしろいなぁ。あと、お風呂は、やっぱシャワーが怖いみたいよ。なんか、なつかしーなぁ。水が怖いなんて。これがそのうち、サーフィンやったりするようになるんだもんね〜。※画像は先日アップアエラさん使用画像のもうかたほうっす〜。

2d46cf53.jpgひさびさにスカッと晴れました。やっぱお天気がいいとヒカル嬢のご機嫌もうるわしゅう〜。ただこの季節、苦手な問題が一つ。そうなんす、静電気なんでやんす。先日、買い物帰りにJeepのキーとドアの狭間にて放電。そらービビったのなんのって。パシ!ってものすんごい青い閃光見ちゃいました。モチ、その衝撃もけっこうなもんで。嫌なもんですなぁ。どーにかなんないんでしょうか?もう怖くて怖くて、しんちゃん何処にも触れないよぉ〜。「気を付けな!オデに触るとやけどぉ〜するぜ!」なんつって。そもそも、静電気のどこらへんが静なんすか?すんげぇ痛いし。※画像はアエラさん使用画像部分抜粋イラストです〜。

3ac195c3.jpg秋たけなわですが、秋って言えば栗でさーね。

我慢できなかっただよ〜。

ついに買ってもーた。

栗ケーキBYマーロウよ。

材料の70%も贅沢に国産和栗使用!

つー事は、ほぼ栗でさーね。

じゃぁ栗食ってりゃぁいいじゃない?って話にもなりますが、マーロウのケーキは小麦粉は使用しておらず!

すべてアーモンド粉使用。

こりゃぁひと味違いますなぁ。

禁断の断面画像も添付いたします。

まぁ、コーシーにあいますなぁ。

もともとマーロウはプリンが有名ですが、ケーキシリーズもまんずまんず。

どーして、どーして。

かなりイカしたお味です。

ボキ的には、「イチジクのケーキ」とか「レーズンとチーズのケーキ」の味のほうが好きかもしんない。

(こっちのほうがリーズナボーだし)

栗好きの愛妻号は、セローとお別れした悲しみすっ飛ばしてご満悦のご様子。

本日もまた、よきコーシーブレイクでございました。

それにしてもアレね。

甘いものもいいやね〜。

※このケーキ気になる方は、「マーロウ」で検索してみそ〜。

400c409c.jpg愛妻号の愛車ヤマハセロー。ついに売ってもーた。と、ゆーより¥5,000-払って持ってってもーた。ご懐妊発覚時より、プッツリ乗らなくなって一年チョイ。総走行距離4万キロオーバー。排気量223CCのバイクにとって、自動車の走行距離に換算すると40万キロにも匹敵するそうな。いやぁ〜よく乗ったぁね。このバイクは、ボキと愛妻号がおつき合いし始めの頃からず〜と一緒だったから。そらぁ、思い出満載号ですよ。北は北海道の利尻・礼文島から、南は九州の屋久島まで。ドルン、ドルンとよく走ってくださいました。バイク屋のあんちゃん曰く「人もバイクも同じ!人間、一年間寝たきりだったらどうなりますか?」。ひぃ〜!けっこうマトを得た比喩使いはる。「この状態は、人間でゆう骨粗鬆症ですね」の発言に、思わずふいてもーた。ウマい事いいすぎ〜。このあんちゃん。チミは、ホントにタダのバイク屋かよ〜。と思いつつ・・・。バイクや、車との出会いはいつも刺激的で、お別れはいつも悲しい。まるで生き物のようですな。おつかれさん、YAMAHAセロー223。

28381417.JPGさぶいっすね〜。ひかるちゃんのお散歩も、このウサチャンスーツで寒さ対策しております。生後7ヶ月、おかげさまでスクスク育っておりまする。この時期、ホントに寝てる間中ず〜と体中の全細胞が育ってるなんて、なんともうらやますい〜。オデなんか、うまくいっても疲れがとれるぐらいでしょ。歯のはえてないお口で、にっこりスマイル。この笑顔にも大変癒されております〜。そーいえば、本日はボキの歯の定期検診日。例の鎌倉の「あんまし痛くされない歯医者さん」に行ってまいりやす。妊娠中治療を休止中の愛妻号も、治療再開。ですんで、ヒカルちゃんも留守番ってワケにはいかないでしょ。歯がないのに、歯医者デビューでございます。近頃ナン語も饒舌になってまいりまして、「あーだぁだぁだぁだー!ぱんぷぅ〜」などとケンシロウなみのテンションで何か訴えております。今朝も挨拶代わりに2〜3本、後頭部の毛髪を引きちぎられてしまいました。(笑)ひぃ〜!か〜わ〜ゆい〜のぅ。(はぁと)

c6aa02b5.JPG最近日が暮れるの早いね。油断してると夜だもんね。それに寒みいし。でも、健康のために毎日歩いておりまする。ちょうどお散歩コースの帰り道、このお店の前通るとイイ香りがしてまいります。ニンニクを、オリーブオイルで炒めてる香り。曜日によって、プリンのカラメル作ってる香りも。それとJAZZ。うーん。このお店、いいなぁ。ワインもおいしいのあるし。平日の空いてる時、いいよね。そーいえば、最近のヒカル姫。なーんか、今にもしゃべくりそうなんですよ。そんで、何でもよくカミカミするしね。あのニッコリ笑った口に、歯がないんだもんね。まだ1本もないんだよ〜。すごいねぇ。ただ歯がないから、今ならほっぺたのウチっかわ噛んじゃっても痛くないんだろーね。(笑)あんなほっぺしてたら、オデだったら血まみれだーね。あれ、痛いよね〜。あと舌噛んじゃったりね。もーすぐ7ヶ月かぁ。はやいやねぇ〜。

938c2f10.jpg今日も世間は祝日で休日なんですね〜。う〜ん、温泉行きたいなぁ。ここんところウスラ寒いんで、さぞかし気持ちええでしょー。紅葉めで〜の、日本酒飲み〜の。でもまぁ、今年はグッと我慢の子であった。チャーン!「3分間待つのだぞ」は、懐かしの大塚のボンカレーCM。とりあえず、コーシーブレイクにいたします。最近マイブームのお豆さんは、コロンビア。中々苦みと香りのバランスが良く、このお味にハマっております。豆は、いただく直前に自分で挽きましてドリップいたします。時間があれば、自分で焙煎してみたい・・・とまでは思わないんですが。そう、そこまで行くと急に面倒くさいのね。そのあたりに、なんかラインが引いてある。しかしまぁ、やっぱ挽きたてのコーシーはひと味違います。よく水とかにこだわって、山に汲みに行ってる芸能人とかお見かけいたします。ボクの場合は、水にこだわるより「時間」。焙煎まもない挽きたての豆に、グラグラに沸騰したお湯。これで、そこそこ楽しめるんではないでしょーか。あと、蒸らしね。豆をドリップする前に、挽きたてのコーシにお湯をかけます。この時、ふっくらドーム型にふくれるお豆さんは美味しい予感。約20秒ぐらいは、そのまま蒸らしましょう。そんなこんなで、コーシーごときにガタガタやってると、サ店のようなすばらしい薫りにつつまれて、すてきなコーシーブレイクとなるでしょう。画像は、イースト・プレスさん出版大人の常識ドリル使用イラストです〜。

↑このページのトップヘ